加入收藏 | 学校首页        
        
    首页    |     组织机构    |     规章制度    |     通知公告    |     教育活动    |     年度报告    |     联系我们    |
 
       栏目导航 >>首页>>年度报告


发布日期:2014-12-03



天津科技大学2014年研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动

 

 

根据天津市科学道德和学风建设宣讲教育领导小组《关于印发天津市科学道德和学风建设宣讲教育2014年工作计划的通知》精神,天津科技大学围绕主题、结合实际,积极开展宣讲教育活动,取得明显成效。现将开展科学道德与学风建设宣讲教育工作(以下简称宣讲教育工作)总结如下:

    一、总体情况

学校高度重视宣讲教育工作,并坚持把在研究生群体中开展宣传教育活动作为重要的内容,在认真总结2011-2013年教育活动成果和经验的基础上,按照“全覆盖、制度化、重实效”的总体要求,继续推进今年教育工作再上台阶。2014年,共开展宣讲教育活动29场次,参加师生3555人次。其中博士研究生412人次,硕士研究生3114人次,新上岗研究生导师29人次。宣讲教育工作不仅让每位研究生和新任导师都能够受教育、受影响、受熏陶,而且营造出有利于人才成长、科技创新的良好校园环境和氛围。

二、具体工作成效

    (一)加强部署,推进教育的规范化

1.学校成立了由分管校领导担任组长的研究生科学道德与学风建设宣讲教育领导小组,协调和落实全校研究生宣讲教育工作。领导小组一方面就宣讲教育工作展开专题研讨,一方面积极组织参加市级宣讲教育活动,并及时传达上级精神,认真安排部署工作,严格落实目标任务。

2.学校制定下发了《关于组织开展2014年研究生“科学道德与学风建设宣讲教育月”的通知》,明确了宣讲教育活动的指导思想和目标、宣讲教育的主题和内容、具体工作的要求和保障,确保了宣讲教育活动有计划、分层次、有侧重地开展。

    (二)精心组织,推进教育的常态化

    1.组织上好“新生入学第一课”。学校坚持在每年的研究生新生入学教育活动中安排以学术诚信为主题的教育内容,通过组织学习《2014研究生管理规定选编》等相关内容和要求,安排邀请校领导和相关专家为研究生新生作报告,引导广大研究生新生树立勤奋笃学的态度、怀揣求真务实的精神和培养严谨自律的道德。

2.扎实做好校级宣讲教育活动。学校分校区举办了2014年校级宣讲报告会,我校海洋学院孙军教授、经管学院杜子平教授分别从自己的求学经历、科学人生和生命感悟等方面,循循善诱,为全体研究生新生解析成长成才之路。两位专家的精彩报告充分体现出我校优秀科技工作者对科学真理的追求、对教育事业的情怀,不仅鞭策着同学们诚信为学、踏实为人,更激励他们勇敢地攀登科学的高峰。

3.将学院作为宣讲教育活动主阵地。学校积极支持指导各学院加强研究生科学道德和学风建设工作,并加强工作方式和载体的创新。本年度,各学院组织了丰富多彩的专题教育活动,如材料科学与化学工程学院举办了以“创新•责任•梦想”为主题的演讲比赛,食品工程与生物技术学院举办了主题为“我的学术核心价值观”系列活动,海洋科学与工程学院开展了“守规守范做学术,笃诚笃信正学风”条幅签名和宣传展板展示活动等。

4.发挥研究生党支部的影响力和党员、干部的示范带头作用。学校把“做科学道德的守护者”列为研究生党组织生活和班会活动的主题,充分发挥党支部的影响力,以及广大党员、干部的模范作用,带头践行科学道德规范,营造良好的学术氛围。

5.树立正面学术典型发挥示范带动作用。学校组织开展了2014年研究生“十佳学术之星”评选活动,通过评优活动平台搭建,展现优秀研究生的科研能力、科研成果和能力素质风采,营造了良好的学术文化氛围。

6.加强新任研究生导师的宣讲教育。学校举行了2014年新增研究生指导教师科学道德与学风建设宣讲报告会暨座谈会,邀请具有20多年研究生指导经验的许增朴教授为年轻导师传道授业。同时,给新任导师选配赠送《天津科技大学2014研究生管理规定选编》《良师益友 如沐春风——天津科技大学2014年研究生导师访谈实录》《给研究生导师的建议》《致青年学者:一位诺贝奖获得者的人生忠告》《给研究生的学术建议》《幸福的方法:哈佛大学最受欢迎的幸福课》六本参考书籍材料。

    (三)多维宣传,推进教育的制度化

研究生宣讲教育领导小组在研究生思想政治教育专题网站——研途网(http://yt.tust.edu.cn/)中开辟了研究生科学道德与学风建设专栏,及时报道、全面宣传我校2014年研究生宣讲教育工作的成效。

此外,学校还将教育部《学位论文作假行为处理办法》《天津科技大学研究生学位论文撰写规范》《天津科技大学学位论文作假行为处理办法》《天津科技大学违纪处分暂行规定》《天津科技大学研究生管理办法(暂行)》等编入《2014年研究生管理规定选编》,供全校研究生和管理人员学习并将其内化于心,力求在学生和老师中大力弘扬求真务实、严谨自律的精神,积极营造维护学术尊严、摒弃浮夸作假的良好校园氛围。

在今后的工作中,我校将严格贯彻国家、天津市的文件精神和工作要求,坚持把研究生科学道德与学风建设工作融入到研究生的日常教育管理和服务工作当中,加强相关制度建设,创新工作方法,增进部门间协作,精心组织、扎实推进,以求真务实的态度,不断将我校研究生科学道德与学风建设宣讲教育工作推向高潮、引向深入。

 

             天津科技大学

            二〇一四年十二月




版权所有:天津科技大信息化办 联系我们 津科备27_2号

河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457