加入收藏 | 学校首页        
        
    首页    |     组织机构    |     规章制度    |     通知公告    |     教育活动    |     年度报告    |     联系我们    |
 
       栏目导航 >>首页>>年度报告


发布日期:2013-12-08


 天津科技大学2014年科学道德与学风建设宣讲教育工作计划

 

为深入贯彻落实国家、天津市有关科学道德和学风建设宣讲教育的会议和文件精神,继续巩固和扩大我校科学道德和学风建设宣讲教育工作成效,进一步推进我校研究生的学风建设,培养严谨求实的科学精神,提高研究生的培养质量,特制定本工作计划。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实中央领导同志关于宣讲教育工作的重要指示精神,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,引导广大师生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德和良好学术风气的的维护者和弘扬者,自觉践行社会主义核心价值体系,凝聚智慧和力量在实现中国梦的伟大征程中更加奋发有为、做出新的更大贡献。

    二、工作目标

    以科学精神、科学道德、科研伦理和学术规范为主要内容,按照“全覆盖、制度化、重实效”和“两个拓展、两个结合”的要求,开展好普遍性的宣讲教育工作。将宣讲教育覆盖全体研究生、高年级本科生、青年教师以及新任研究生导师。将宣讲教育作为人才培养工作的重要环节,坚持常态化制度化,注重实际效果,认真总结经验,逐步建立学校宣讲教育工作的长效机制。

    三、主要任务

    (一)加强宣讲教育工作的统筹与指导

    按照“一个阵地,三个延伸”的工作思路,在研工部的牵头下,由研工部、人事处和教务处联手推进本年度宣讲教育工作,全体研究生作为宣讲教育的主阵地,与新任研究生导师一起,由研工部负责组织教育工作;高年级本科生和青年教工作为宣讲教育的重要延伸,由人事处和教务处负责组织教育工作。各部门在充分酝酿、广泛征求意见的基础上,分别制定2014年宣讲教育活动方案,并负责方案的督促和落实工作。

    (二)面向研究生开展普遍性宣讲教育

    2013年对研究生新生进行宣讲教育的基础上,对学校全体研究生开展宣讲教育活动,实现研究生层面的全覆盖。

1.购买或编印科学道德和学风建设相关读本和资料,在研究生新生报到时,由研究

生院组织各培养单位进行发放。

    2.切实组织开展好研究生集中宣讲教育报告会。

    3.发挥研究生导师的作用,提高宣讲教育工作针对性。

    4.要求学院,发挥优势、突出特色,开展主题鲜明、注重实效的多种形式的宣讲教育活动。

    5.坚持对科学道德和学风建设宣讲内容的教育结果采取考查形式,推进宣讲教育工作常态化、制度化。

    (三)扩大宣讲教育对象范围

    在实现研究生宣讲教育全覆盖的基础上,将宣讲教育对象向本科生、青年教师和新任研究生导师拓展。

    1.将本科生纳入宣讲教育对象。组织高年级本科生参加学校统一安排的宣讲教育活动。

    2.将教师逐步纳入宣讲教育对象。以教职工入职教育为契机,对新入职的教师和管理人员进行科学道德和学风建设宣讲教育。

    3.加强对研究生导师的宣讲教育工作。继续开展新任研究生导师科学道德与学风建设宣讲教育活动。

    (四)推进宣讲专家队伍建设

    推进宣讲专家队伍建设是推动宣讲教育常态化、制度化的重要保障。在研究生宣讲教育专家队伍的基础上,邀请学校的资深教授和各领域的专家加入到宣讲教育工作中来,进一步做好学校宣讲教育专家队伍建设工作。

    (五)做好宣讲教育工作总结

    在宣讲教育年度工作任务完成后,认真做好宣讲教育工作总结。及时总结经验、查找不足、创新思路,突出学校宣讲教育工作的特点、成效和社会影响,找出工作中存在的不足,构建宣讲教育工作长效机制。

四、工作建议

    (一)建议从天津高校、科研院所等单位的院士、专家中选聘宣讲人员,组建一支“品德高尚、造诣深厚、为人师表”的天津市宣讲队伍,为高校开展教育活动提供丰富的教育资源;

(二)建议能够定期组织天津市各单位的工作交流活动,组织观摩先进做法,推广

成熟经验,促进天津市各单位宣讲教育活动的共同提高;

(三)建议开辟天津市宣讲教育专题网站,及时地将各单位在宣讲教育活动中的好经验、好做法进行总结,加强活动的宣传力度,营造更为浓厚的气氛。

 

天津科技大学      

一三年十二月    




版权所有:天津科技大信息化办 联系我们 津科备27_2号

河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457