加入收藏 | 学校首页        
        
    首页    |     组织机构    |     规章制度    |     通知公告    |     教育活动    |     年度报告    |     联系我们    |
 
       栏目导航 >>首页>>教育活动>>院级教育活动


发布日期:2014-12-15


 

材料学院开展研究生科学道德与学风建设宣讲教育活动

——思学术、撰写路,做追梦科研人
    1211日中午,材料科学与化学工程学院研究生科学道德与学风建宣讲教育报告会在泰达校区中院图书馆第三阶梯教室举行。学院司传领教授应邀作《研究生学术论文撰写若干思考》主题报告,结合自身经历,用幽默风趣的语言,与大家一同分享他的学术之路。学院研究生辅导员、各年级硕士和博士研究生到场聆听了报告会。
   司教授以当前学术背景为引题,分别从何为SCI、如何撰写SCI论文,以及在SCI刊物上发表文章的体会三个层面全面向解开了SCI的神秘面纱。司教授首先详细阐述了SCI的历史、近年来SCI收录文章趋势以及SCI的分区等内容,使同学们更加全面了解SCI。针对SCI论文写作难度大,投稿难度大等问题,司教授结合自身钻研科学,追逐科学的经历分享了不同SCI论文的写作方式,以及写作之前应该做的12件事。接着,司教授结合近年来在SCI刊物上发表文章的体会告诫我们,是一篇优秀科研论文的核心,要敢于发现新现象,提出新问题,用心去体会科研的魅力。他指出只要有足够的毅力与信心去克服科研道路的艰难困苦,用心钻研实验与论文写作就一定会发表出高水平的SCI论文。
   他独特的总结提炼不仅让同学们见证了司教授在科研道路上的严谨治学,求真讲学,也见识了他在科研当中的坚持与转变。他强调科研是日积月累的事,一定要多看多写,提炼中心思想用清晰简洁的语言表达问题,同时还鼓励同学们培养严密的逻辑思维,重视交叉学科的学习和研究。
   整个报告会期间,同学们切身感受到司教授对于科研事业的热爱,对科学梦想的追求,对治学态度的严谨。同时,本次教育活动也提醒广大研究生切勿墨守成规,应立足于创新,注重过程与方法,努力做一名综合型的科研人。
 



版权所有:天津科技大信息化办 联系我们 津科备27_2号

河西校区:天津市河西区大沽南路1038号 邮编:300222 泰达校区:天津经济技术开发区第十三大街29号 邮编:300457